四季折々を楽しむカウンター
四季折々を楽しめるガーデンを望む、高い天井が象徴的な、ガラス張りワイドビューのカウンター席。揚げ場の中央に佇む氷の冷蔵庫が、これから始まる美食の時間を演出します。
新着情報
お知らせ
2023.08.10
1954年、神田駿河台の地にホテルと共に創業し、多くの文化人に愛され続ける門外不出の味わいが、六本木に初出店してから16周年を迎えました。
〜文化薫る伝統の「和」と「老舗クラシック感」を融合させた新たな意匠〜
山海の自然をさりげなく表現した和紙、組子の格子や欄間など木をふんだんに使用した「和空間」に重厚感のあるシャンデリアを使用する事で、和洋折衷による「老舗クラシック感」を追加するなど六本木ならではの上質な空間に仕上げました。また旧店舗に比べ照明計画も変更し、よりドラマチックな空間へと生まれ変わります。
四季折々を楽しむカウンター
四季折々を楽しめるガーデンを望む、高い天井が象徴的な、ガラス張りワイドビューのカウンター席。揚げ場の中央に佇む氷の冷蔵庫が、これから始まる美食の時間を演出します。
臨場感を楽しむ
“カラン、カラン”とてんぷらの揚がる心地よい音が響く、開放的で臨場感あふれるテーブル席や、落ち着いた雰囲気の半個室など様々な席をご用意。様々なシーンで“食の体験”をお楽しみいただけます。
上質な時間
ビジネスやプライベートのご会食に対応した個室をご用意しております。山の上の天ぷらをゆっくりと味わっていただけるような、和のしつらえの落ち着いた空間です。
【ご利用人数】2名〜6名様
【 室 料 】(昼/夜共通)12,100円(税・サ込)
料理長が現地まで足を運び信頼する生産者から選び抜いた“旬”の食材を、山の上の職人たちが最高の胡麻油を使い“匠”の技で、ひと品ずつ心を込めて揚げていきます。
季節の滋味を“てんぷら”を通して五感で味わう価値ある体験を、山の上ホテルならではのおもてなしと共に是非ご堪能ください。
季節のおすすめランチコース(ハ)¥22,000
名物の雲丹の大葉巻きをはじめ、料理長が信頼する生産者や、選び抜いた旬の食材を集め最高の胡麻油でてんぷらにする、珠玉のランチコースです。
活車海老(2尾)、魚介(5品)、季節の野菜(6品)、
海老と帆立と三つ葉のかき揚げ(天丼 または 天茶 または 天ばら)、
赤出し、ご飯、香の物、アイスクリーム
完全予約制「すみれ」¥30,000
「あやめ」コースに、より特別な素材の”てんぷら”や”小鉢”を取り入れた、是非お召し上がりいただきたいコースです。日本の恵まれた山や海からの豊かな食材を集め、てんぷらでしか味わえない滋味を感じていただきます。接待や大切な方とのひとときにぜひご用命ください。
先附:小鉢
てんぷら:活車海老(2尾)、魚介(5品)、野菜(6品)
季節の小鉢
お食事:海老と小柱と三つ葉のかき揚げ(天丼 または 天茶 または 天ばら)
または
季節のお食事 2 種
※あわせて 5 種類 の中からお選びいただきます
赤出し、ご飯、香の物、季節の果物
【お好み】
豊富な品揃え
ソムリエや利き酒師が選定したワインや日本酒、焼酎、ウイスキーなど、ホテルクオリティの上質なお飲み物を豊富に取り揃えております。
守られてきた伝統の味
四季折々の滋味を引き出すのは、料理人の仕事であり喜び。一品ごとに、技をつくし、心をつくし、この上ない逸品に。
1954年創業の「山の上ホテル」と時を同じくして誕生した「てんぷら山の上」。多くの文豪や食通の文化人に愛されてきた味と技は、創業以来変わることなく受け継がれています。
こだわり抜いた食材たち
第一線で活躍する多くの料理人を輩出し続ける“老舗”山の上ホテルの「てんぷら」。先人より代々受け継がれてきた“ご縁”あるこだわりの食材や、料理長が現地まで足を運び信頼関係を築いてきた「生産者」から選び抜いた旬の味覚を惜しみなく使用しています。
揚げて楽しむ豊かな風味
半世紀以上にわたり 守り伝えられてきた匠の技で、旬の新鮮な素材を揚げる江戸前天ぷらは、何よりもの贅沢。揚げたての軽やかな食感や、素材本来の味わいを、存分にお楽しみください。